Как правильно подготовится к лазерной эпиляции

Подготовка к лазерной эпиляции представляет собой соблюдение нескольких правил. Данная процедура представлена в виде удаления с кожи видимых волосков. С ее помощью можно на длительное время избавиться от нежелательной растительности. Применяется она для избавления от волосяного покрова на лице, груди, ногах, руках, подмышках, шее, спине, пальцах и гениталиях. Для проведения лазерной эпиляции необходимо сначала проконсультироваться с дерматологом и эндокринологом. В ходе этой консультации вы сможете узнать все необходимое о самой процедуре, насколько она вам подходит исходя из цветотипа кожи и волос, а также о возможных осложнениях.

Общая информация

Лазерная диодная эпиляция считается самым быстрым, эффективным и безопасным способом удаления волосяного покрова. Перед тем как подготовится к диодной эпиляции, следует разобраться, в чем заключается суть процесса. Удаление волосков диодами – это воздействие на волосяной фолликул световой волны, которая разрушает меланин в клетках волоса. Эти световые вспышки безболезненны. Таким образом можно избавиться от волос навсегда. Уже после первого сеанса наблюдается значительное уменьшение количества волос, но для их полного устранения понадобиться до 8 процедур. 

При подготовке к эпиляции диодным лазером следует учитывать кому из клиентов показана данная процедура:

  • людям с обильным волосяным покровом; 
  • при появлении раздражения и болезненности при эпиляции стандартными методами; 
  • при наличие вросших волосков;
  • при появлении фолликулита.

Что необходимо знать перед лазерной эпиляцией

Одним из главных признаков успешного проведения эпиляции лазером считается наличие у пациента светлой кожи. Но если пациент только недавно вернулся с отдыха из теплых стран или регулярно загорает в солярии, то рекомендуется подождать некоторое время, пока интенсивность загара не снизится. Также не рекомендуется использовать крема для автозагара за 2 недели до начала процедур. На момент эпиляции лазером кожа должна быть как можно светлее, поэтому очень часто ее рекомендуют проводить в зимнее время года.

Для ускорения данного процесса можно использовать мочалку или скрабы. Быстрее всего загар «смывается» с лица, живота, рук и области паха. Дольше всего загар сходит с ног, так как в этой зоне эпидермис обновляется намного дольше в связи с замедленным кровотоком. Если пациенту необходимо регулярно бывать на улице длительное время, следует применять солнцезащитный крем с наиболее высокой степенью защиты.

Подготовка к процедуре лазерной эпиляции также подразумевает под собой отращивание волосков до необходимой длины – 0,1- 0,5 мм. Зону «бикини» и подмышек нужно брить за 1-2 дня до эпиляции, а ноги – за неделю, На процедуру не нужно приходить волосатой. Если волоски отросли больше необходимой длины, то можно обработать их триммером.

Перед лазерной эпиляцией важно отрастить все волоски, в особенности при использовании ранее эпилятора, воска или пинцета. Применение этих методов удаления волос ведет к их дальнейшему неравномерному росту, поэтому перед лазерной эпиляцией следует в течение 2-3 недель не прибегать к данным способам. То же самое касается и осветления волос – темный стержень волоска должен отрасти хотя бы на 1 мм. Допускается удаление волос с помощью бритвы, за несколько дней до посещения салона. При этом фолликулы волосков должны оставаться видимыми.

Какие меры проводятся непосредственно перед процедурой

При удалении волосков в интимной зоне часто возникают болезненные ощущения, которые можно уменьшить с помощью анестезии в виде крема или геля с обезболивающим эффектом. 

При использовании анестезии в первый раз необходимо предварительно сделать анализ на появление аллергических реакций. Проводится такой анализ путем нанесения капли крема на запястье на полчаса. Если в течение этого времени у вас не появилось ощущения жжения, зуда или высыпаний, то данное анестезирующее средство можно использовать для проведения эпиляции лазером. Но при появлении вышеперечисленных неприятных симптомов крем следует смыть с кожи теплой водой и подобрать другой препарат.

В некоторых случаях врач назначает прием антибиотиков или противовирусных препаратов. Подготовка перед лазерной эпиляцией на лице также включает в себя отказ от тональных средств непосредственно перед самой процедурой. В день ее проведения кожный покров следует очистить и не использовать никакие крема, лосьоны и других средства. Также не следует перед процедурой пользоваться дезодорантом, если будут удаляться волосы в области подмышек.

Проведение лазерной эпиляции

Как подготовиться к лазерной эпиляции вам подскажет непосредственно сам косметолог. При предварительной консультации будет подобран тип лазерной эпиляции, наиболее подходящий обратившемуся пациенту. При этом будет учитываться цвет и тип кожного покрова, а также структура волосяного стержня. Во время консультации также выявляется наличие противопоказаний.

Проведение процедуры лазерной эпиляции в большинстве случаев не приносит болезненных ощущений. У некоторых пациентов возникает лишь незначительный нагрев кожного покрова или легкое покалывание. Самыми чувствительными зонами, при обработке которых могут появиться болезненные ощущения, являются область над верхней губой, область подмышек, зона бикини и промежность. При особенно чувствительной коже применяется анестезирующий крем.

Длительность проведения одного сеанса лазерной эпиляции может составлять как несколько минут, так и пару часов. Продолжительность процедуры определяется количеством обрабатываемых участков кожи и их общей площади.

После процедуры

После проведения лазерной эпиляции на коже проявляется небольшая отечность и покраснения, которые исчезают через 1-3 часа. Для снижения раздражения можно использовать специальные охлаждающие гелевые подушечки.

В первые дни после сеанса рекомендуется выбирать одежду свободного покроя, а также исключить плотное прилегание ткани к обработанным участкам кожи. Чересчур обтягивающие вещи или наряды из плотного материала могут стать причиной появления раздражения. По рекомендации врача можно использовать успокаивающий крем.