Плюсы, минусы и последствия лазерной эпиляции

В последние годы в сфере косметологии стало широко востребовано применение лазерных технологий. В частности, данные технологии используются при удалении нежелательных волос. Эта процедура считается эффективным и быстрым способом устранить лишние волоски на теле или лице навсегда. Для достижения гладкой кожи потребуется всего несколько процедур. Так как же делают лазерную эпиляцию? В чем заключаются ее положительные и имеются ли отрицательные стороны?

Особенности лазерной эпиляции

Благодаря эпиляции с помощью лазера стало возможным удаление волосков длиной 3-5 мм, т.е. в стадии анагена (активного роста). Однако не стоит забывать, что существуют спящие луковицы, в которых стадия анагена начинается после проведения процедуры. Именно поэтому требуется несколько процедур.

Вот как действует лазерная эпиляция: лазерный луч воздействует на волос и нагревает его клетки, содержащие меланин, затем лазер разрушает волосяной фолликул. На кожу при этом не оказывается повреждающего воздействия.

При наличии у пациента повышенной растительности следует предварительно выяснить природу развития данного факта. Если растительность вызвана гормональными нарушениями, то перед эпиляцией рекомендуется устранить гормональный дисбаланс, иначе эффект от процедуры будет непредсказуем.

Недостатки

У данной процедуры, как и у всех других косметологических манипуляций также есть свои минусы. Самым главным из них является необходимость контрастности кожи и волосков. Это требуется для того, чтобы лазерное излучение избирательно поглощалось меланином в волосках, а не в кожном покрове. Именно поэтому перед тем как проводить лазерную терапию, следует определить тип кожи и волос. Проведение данной процедуры будет малоэффективно при темной коже и темных волосках, или, наоборот, при светлой коже и волосках светлого или рыжего оттенка. Наилучший эффект будет заметен при наличии у клиента светлой кожи и темно-русых или черных волос, потому как излучение от лазера будет поглощаться непосредственно волосками.

Еще одним недостатком процедуры можно назвать ее высокую стоимость по сравнению с бритвой или воском, однако стоимость всего нескольких сеансов лазерной эпиляции, позволяющих избавиться от волос раз навсегда, не сравнима с затратами на бритвы и процедуры восковой эпиляции в течение всей жизни.

Преимущества

К плюсам лазерной эпиляции можно отнести следующее:

  • отсутствие шрамов, рубцов и других повреждений кожи;
  • процедура практически безболезненна;
  • положительный эффект после всего курса процедур держится в среднем 6 лет, но в некоторых случаях (при идеальном контрасте кожи и волос) можно избавиться от волос навсегда;
  • небольшая длительность сеанса.

Как проводится процедура

Перед тем, как делать лазерную эпиляцию, следует отрастить волоски в местах, где они ранее удалялись. Их длина не должна быть меньше 0,1-0,5. Проведение процедуры заключается в поочередном облучении лазером участков кожи. Продолжительность облучения каждого участка индивидуальна. Для обработки зоны «усиков» на лице требуется 10-12 минут, а для зоны бикини продолжительность возрастает до 15 минут. Больше всего времени требуется на обработку бедер – до 30 мин

Если у пациента наблюдается высокий болевой порог, то лазерная терапия проводится без обезболивания. Однако при низком болевом пороге перед процедурой делается анестезия. Для этого чаще всего применяют гель, в составе которого имеется лидокаин. К тому же, поскольку лазерная эпиляция проводится при помощи специальных охлаждающих насадок, то уровень болевых ощущений значительно снижается. При удалении волос на лице обязательно надеваются темные очки, защищающие глаза.

Возможные последствия

Большинство пациентов интересует не только как работает лазерная эпиляция, но и какие последствия после нее могут быть. Побочные эффекты после данной процедуры могут возникнуть при наличии аллергической реакции. Также нежелательные последствия могут развиться из-за индивидуальной восприимчивости кожи пациента. В результате этого на коже на несколько дней может образоваться гиперемия.

У некоторых пациентов наблюдается появление синяков, отеков или волдырей. Но подобные последствия возможны только при недобросовестно выполненной процедуре или отсутствия должной подготовки клиента. Поэтому не рекомендуется проводить эпиляцию лазером после загара, так как кожа уже подверглась УФ-излучению и дальнейшее применение лазера способно повредить ее. А для безопасного проведения процедуры следует обращаться только к опытным косметологам с хорошей репутацией среди клиентов.