Польза оливкового масла

Мы часто слышим из различных источников о пользе оливкового масла. Давайте разберёмся, как именно можно его применять для улучшения состояния здоровья и красоты.

Польза для кожи. При регулярном использовании, оливковое масло способно стабилизировать жировой баланс кожи. Нанесение нескольких капель масла ежедневно способствует заметному увлажнению и питанию кожи.

Ускоряет заживление. Эфиры олеиновой кислоты способны в разы ускорить регенеративные процессы эпидермиса, что актуально после механической чистки, порезов и других повреждений.

Помогает получить ровный загар. Настоящие любительницы бронзовой кожи знают, что оливковое масло дарит равномерный бронзовый загар и даже в некоторой степени защищает кожу от сгорания.☀

Лайфхак: усилить эффект оливкового масла поможет приготовление скраба.добавьте в ёмкость с маслом сахар, соль или мёд и нанесите во время принятия душа.

Идеальная заправка для салатов. Оливковое масло обладает полезными свойствами не только при нанесении на кожу, но и при приёме внутрь. Ненасыщенные кислоты Омега-3 выводят излишки холестерина, фенолы боятся с воспалением, а жирорастворимые витамины налаживают пищеварительную функцию.

Идеальное средство для предотвращения растяжек на ранних сроках беременности. Наносите оливковое масло 2 раза в день для улучшения эластичности кожи и профилактики растяжек.

Как выбрать оливковое масло правильно?
 

Чтобы не ошибиться в выборе оливкового масла, следует следовать нескольким простым правилам:


1. При выборе оливкового масла необходимо внимательно изучить информацию, написанную на его этикетке. Отличным качеством обладает оливковое масло, произведенное в Греции, Испании, Франции, Израиле, Турции и Кипре. Но все же, следует иметь в виду, что страна-производитель оливкового масла №1 на международном рынке – это Италия.
2. Самый главный показатель качества оливкового масла – это значение его кислотности. Причем, чем оно ниже, тем масло лучше. Максимально допустимое число кислотности оливкового масла не должно превышать 3,3%.
3. Какие виды масла бывают? Эксперты выделяют 3 категории оливкового масла. На этикетках оливкового масла высшего качества присутствует надпись «extra virgin olive oil». Продукт первого холодного отжима сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства созревших плодов оливы. Оно имеет приятный аромат и фруктовый привкус. Кислотное число такого оливкового масла не превышает 1%. Такой продукт используется в косметических целях и оздоровительных диетах.Путем второго холодного отжима получается нерафинированное оливковое масло. На этикетках обозначается «virgin olive oil». Его вкусовые качества ничуть не хуже масла первой категории, а кислотность варьируется от 1 до 2%. Такое оливковое масло отлично подходит для заправки салатов.Третья категория оливкового масла – рафинированное («olive oil»). Его уже сложно назвать натуральным продуктом. Используется такое оливковое масло в основном для жарки и готовки. Максимальный допустимый показатель его кислотности не должен превышать 3,3%.
4. Кстати, на каждой этикетке бутылочки с качественным оливковым маслом есть информация о его назначении: для салатов, для жарки, для косметических масок и т.д.
5. Цвет оливкового масла может варьироваться от яркого желтого до темно-золотистого и даже зеленого. Этот показатель качества оливкового масла зависит от нескольких обстоятельств: от сорта оливок, их зрелости, способа их обработки. Черные оливки придают маслу насыщенный желтый, а зеленые – зеленоватый оттенок.
6. Вкус качественного оливкового масла должен быть насыщенным и интенсивным. Продукт может чуть горчить, кислить, сластить или быть соленым. Но ни в коем случае масло не должен иметь уксусный или металлический привкус, быть водянистым или безвкусным.
7. Кстати, на этикетках действительно качественного оливкового масла производитель указывает описание цвета, вкуса и запаха продукта.
8. При выборе оливкового масла не забывайте обратить внимание на срок и условия его хранения, обозначенные на этикетке.