С какого возраста разрешается делать лазерную эпиляцию

Появление лазерных технологий значительно упростило проведение косметических процедур, эпиляция с его помощью позволяет избавиться от лишней растительности раз и навсегда. При условии соблюдения требований процедура абсолютно безопасна для здоровья. Многих интересует, со скольки лет необходимо делать лазерную эпиляцию,  в этой статье вы найдёте ответ на этот вопрос.

Лазерная эпиляция — что это?

Под термином принято понимать применение разных технологий, сегодня в салонах используется несколько разновидностей лазеров. Чаще всего это александритовый, диодный и неодимовый лазеры, отличия которых заключаются в разных технических характеристиках. Эти особенности позволяют проводить процедуру с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

Эффективность

После проведения курса эпиляции вся лишняя растительность исчезает, для поддержания желаемого эффекта рекомендовано проведение однократной корректирующей процедуры 1 раз в 6-12 месяцев. Несколько раз проведенная лазерная эпиляция позволит избавиться от волос на 6 лет, а в некоторых случаях - на всю жизнь, что считается ее основным преимуществом. Процесс протекает безболезненно, сеанс не занимает много времени, на коже отсутствуют рубцы и ожоги.

Кому подходит

Процедура считается одной из самых востребованных на сегодняшний день, так как она позволяет быстро и безболезненно удалить волосы. Манипуляция  имеет показания и противопоказания, поэтому перед проведением следует проконсультироваться с врачом.
Идеальным клиентом для процедуры считается клиент с бледной кожей (1-3 фототип) и темными волосами, в данном случае ограничения по выбору лазера отсутствуют. Люди с загорелым или смуглым оттенком кожи, со светлыми, рыжими, седыми волосами нуждаются в более тщательном подборе лазерной установки, в данном случае рекомендованы более щадящие методики. Важную роль играет также момент, с какого возраста можно делать лазерную эпиляцию.

В каком возрасте можно начинать делать лазерную эпиляцию

Чтобы ответить, с какого возраста разрешена к проведению лазерная эпиляция, необходимо ознакомиться с некоторыми медицинскими аспектами. Врачи утверждают, что до 18 лет организм продолжает расти, происходит процесс активного формирования волосяных фолликулов и перераспределение волосяного покрова по женскому или мужскому типу. До сих пор неизвестно, каким образом лазерное облучение может повлиять на неустойчивый гормональный фон растущего организма. Важный факт: косметологи отмечают крайне низкую эффективность процедуры в подростковом возрасте. Врачи считают, что при достижении 18- летнего возраста, основные гормон-зависимые, обменные и процессы роста стабилизируются, поэтому после достижения совершеннолетия разрешается выполнять лазерную эпиляцию.

Лазерная эпиляция: до и после

Рост волос зависит от ряда факторов, среди которых вес, пол, возраст, этническая принадлежность, уровень обмена веществ, характер питания. Жизнь каждого волоса состоит из 3 стадий:

  • анаген — активный рост, длится 2-6 лет;
  • катаген — период регресии (1-3 недели), волосяной сосочек атрофируется, деление клеток волоса прекращается;
  • покой — большинство волос находится в этом состоянии.

После лазерной эпиляции исчезают все волосы, находящиеся в стадии анагена (активной фазе роста). Луковица волоса нагревается, и разрушается, а сосуд, питающий её коагулируется. После чего, рост волоса в луковице заканчивается навсегда. 

После проведения процедуры запрещено:

  • загорать, посещать солярий, сауну, баню;
  • принимать нейролептики, антибиотики, сльфаниламидные, гормональные и другие препараты;
  • сдирать корочки после ожогов, это позволит избежать шрамов и очагов гиперпигментации;
  • выходить на улицу в жару без солнцезащитного крема (SPF не менее 30 ед.).

Отзывы

Отзывы о процедуре в большинстве случаев положительные, люди отмечают эффективность данной манипуляции. Рост волос, появляющихся из ранее неактивных луковиц, заметно замедляется, а стержни становятся тоньше и светлее. При этом необходимо учитывать, что приблизительно 15 % волос пребывают в дремлющем состоянии, их активация возможна только после эпиляции. Самые популярные зоны для лазерной эпиляции на сегодняшний день - лицо, область подмышек, ноги и бикини. Чаще всего женщины интересуются, можно делать процедуру перед отдыхом, можно ли избавиться от волос за 1 раз, не будет ли эффекта щетины, а также спрашивают о противопоказаниях, и со скольки лет разрешается делать лазерную эпиляцию.