Временные противопоказания и последствия лазерной эпиляции

Для человека со здоровой кожей лазерная эпиляция противопоказаний и непредсказуемых последствий практически не имеет. Бесконтактное воздействие на клетки волосяного фолликула затрагивает только зону роста волоса, не нарушая структуру эпидермиса. Кровеносные и лимфатические сосуды, сальные железы, не связанные с фолликулами, не поддаются влиянию лазера. На узконаправленное излучение реагируют только клетки, содержащие меланин. Что касается окружающих тканей, лёгкий нагрев может спровоцировать непродолжительное покраснение кожных покровов, но эта реакция пройдёт в течение нескольких часов.

Важно! Результат напрямую зависит от количества пигмента в волосах. Чем они темнее, тем эффективнее лазерное действие. На седые, пушковые и очень светлые волосы лазер не окажет никакого влияния.

Лазерная эпиляция  считается самой щадящей процедурой для кожи по сравнению с механическими способами депиляции или электроэпиляцией, во время которой под кожу вводят иглу-электрод. Но, несмотря на бережное воздействие и положительные отзывы о лазерной эпиляции, противопоказания все же существуют. Они касаются некоторых дерматологических, инфекционных, хронических соматических заболеваний или временных изменений в организме.

Когда процедуру следует отложить на некоторое время?

Иногда случается так, что нежелательные последствия напрямую зависят от игнорирования важных факторов. О них обязательно нужно сообщить косметологу, который оценит возможный риск и перенесёт сеанс на более подходящее время.

Загар на солнце или в солярии

Меланин, на который непосредственно воздействует лазерный поток, - это естественный пигмент, окрашивающий волосы, кожу и другие ткани организма. Его защитная функция заключается в способности поглощения ультрафиолетовых лучей, чтобы уберечь от них более глубоко расположенные слои тканей. При загаре количество меланина увеличивается, и как следствие, кожа темнеет. Это может нарушить селективное действие лазера, поэтому перед процедурой желательно пару недель не посещать солярий и не находится под прямыми солнечными лучами. Противопоказанием к диодной лазерной эпиляции является свежий сильный загар эпилируемой зоны.

Повреждения кожи

Участок кожного покрова, на котором планируется удалить волоски, должен быть чистым и здоровым. Шелушение, незажившие ожоги, аллергические высыпания, микротравмы и повреждения не только могут усугубиться, но и снизят эффективность процедуры. Для лучшего результата сеанс предпочтительно перенести на несколько дней до полного восстановления кожного покрова.

Возраст 18+

Во время полового созревания подростков происходит формирование кожного и волосяного покрова. У подростков с нестабильным гормональным фоном возможно усиление работы сальных желез. Лазерное действие на клетки кожи, расположенные рядом с ними, может еще больше их разбалансировать. Поэтому вмешательство в становление гормонально-зависимых процессов нежелательно.

Беременность

Аргументы, высказываемые за и против лазерной эпиляции при беременности, не подтверждены точными научными исследованиями, и являются всего лишь предположениями. Считается, что навредить ребенку лазерные лучи не могут, так как не проникают глубже расположения волосяных фолликул и не воздействуют на внутренние органы. Иногда, если гормональные изменения вызывают повышенный рост волос, например, на лице и над верхней губой, процедуру проводят без негативных последствий.

Но иммунная система женщины в период вынашивания ребенка особенно уязвима. Даже местное раздражение кожи может спровоцировать нарушения гормонального фона, всплеск скрытых инфекций, поэтому лучше подстраховаться и отложить эпиляцию.

Ограничения из-за заболеваний

Для проведения эпиляции диодным лазером противопоказаниями являются острые или хронические заболевания, обострение которых может быть спровоцировано даже местным лазерным воздействием:

  • острые вирусные инфекции;
  • системные заболевания кожи: экзема, витилиго, псориаз;
  • варикоз;
  • грибковое поражение кожи;
  • онкологические и аутоиммунные заболевания;
  • дерматологические осложнения, возникающие при декомпенсации диабета;
  • аллергический дерматит или повышенная склонность организма к аллергическим реакциям.

На консультации обязательно нужно сообщить косметологу не только о заболеваниях и принимаемых медикаментах, но и об особенностях кожи. Для диодной эпиляции противопоказанием может стать ее повышенная чувствительность. Но в основном процедура переносится легко, а местное раздражение, которое может появиться в нежных зонах, быстро проходит.